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김치에 하얀곰팡이 뭘까? 골마지?!

뚄뚀니 2020. 9. 28. 11:32

 

 

 

나 이거 먹고 싶어..

 

 

 

SNS 구경중 묵은지 김치찜 보고 침 질질 흘리다가

나도 해 먹어볼까 하고 김치통을 열었다

 

아니 근데 하얀 눈꽃이 쌓여있는 게 아닌가

필자는 비위가 좋지 않다 으.. 윽 너무싫... 어..

오늘은 김치에 핀 하얀 곰팡이를 알아보자

 

김치에 피어있던 건 곰팡이가 아니었다

찾아보니 [골마지] 라더라

 

 

 

 

▶골마지 란? : 물기가 있는 발효식품 표면에 생기는 하얀 막으로

산소와 반응하는 효모에 의해 생성된다.

김치는 발효 후기가 되면서 유산균 활동이 줄어들어 효모에 의한 골마지가 생긴다. 

 

 

*한국식품연구원 연구팀에서 2018년 골마지의 원인균과 안전성을 연구해

효모에 의해 생성된 골마지이고 독성 유전자가 없다고 밝혔다.

 

 

 

아무리 인체에 무해하다고 해도

나는 그 특유의 꿉꿉하고 퀴퀴한 냄새를 못 견딘다

걷어내도 남아있는 그 냄새..

(나만 이런 거 아니지?)

 

골마지를 예방하려면 산소와 효모가 접촉하는 것을 막아줘야 한다고 한다.

김치 표면에 랩이나 비닐을 덮거나 국물에 푹 잠기게 해서 공기와 닿지 않게 해 주고

4℃이하의 저온으로 보관해주는 게 골마지를 예방하는 꿀팁!

 

 

 

 

이미 생긴 골마지는 어쩔 수 없이 걷어내고 먹어줘야 한다(김치는 소중하니까)

대충 걷어내기만 하고 가열해서 드시는 분들 많은데

나는 그렇게 조리해서 먹어도 그 특유의 냄새가 안 사라져서

김수미 아주머니의 꿀팁을 받아서 조리해먹는다

 

▶ 묵은지를 깨끗하게 잘 씻어서 3일 동안 물을 바꿔주며 담가놓기

묵은 냄새 빼는 데는 이 방법이 최고인듯하다.

 

 

씻어먹고 볶아먹고 지져먹고 부쳐먹고

이렇게 먹고 저렇게 먹어도 맛있는 마이 페이보릿 김치♪

이번 주말엔 된장에 지져먹어야겠다. 룰루