
SNS 구경중 묵은지 김치찜 보고 침 질질 흘리다가
나도 해 먹어볼까 하고 김치통을 열었다
아니 근데 하얀 눈꽃이 쌓여있는 게 아닌가
필자는 비위가 좋지 않다 으.. 윽 너무싫... 어..
오늘은 김치에 핀 하얀 곰팡이를 알아보자
김치에 피어있던 건 곰팡이가 아니었다
찾아보니 [골마지] 라더라
▶골마지 란? : 물기가 있는 발효식품 표면에 생기는 하얀 막으로
산소와 반응하는 효모에 의해 생성된다.
김치는 발효 후기가 되면서 유산균 활동이 줄어들어 효모에 의한 골마지가 생긴다.
*한국식품연구원 연구팀에서 2018년 골마지의 원인균과 안전성을 연구해
효모에 의해 생성된 골마지이고 독성 유전자가 없다고 밝혔다.
아무리 인체에 무해하다고 해도
나는 그 특유의 꿉꿉하고 퀴퀴한 냄새를 못 견딘다
걷어내도 남아있는 그 냄새..
(나만 이런 거 아니지?)
골마지를 예방하려면 산소와 효모가 접촉하는 것을 막아줘야 한다고 한다.
김치 표면에 랩이나 비닐을 덮거나 국물에 푹 잠기게 해서 공기와 닿지 않게 해 주고
4℃이하의 저온으로 보관해주는 게 골마지를 예방하는 꿀팁!
이미 생긴 골마지는 어쩔 수 없이 걷어내고 먹어줘야 한다(김치는 소중하니까)
대충 걷어내기만 하고 가열해서 드시는 분들 많은데
나는 그렇게 조리해서 먹어도 그 특유의 냄새가 안 사라져서
김수미 아주머니의 꿀팁을 받아서 조리해먹는다
▶ 묵은지를 깨끗하게 잘 씻어서 3일 동안 물을 바꿔주며 담가놓기
묵은 냄새 빼는 데는 이 방법이 최고인듯하다.
씻어먹고 볶아먹고 지져먹고 부쳐먹고
이렇게 먹고 저렇게 먹어도 맛있는 마이 페이보릿 김치♪
이번 주말엔 된장에 지져먹어야겠다. 룰루
'전하다 > 일상을 전하다' 카테고리의 다른 글
오늘부터 귀성길 고속도로 휴게소 포장만가능, 통행료는 유료 (13) | 2020.09.29 |
---|---|
손흥민선수 햄스트링 부상, 햄스트링 이란? (12) | 2020.09.28 |
건강박사 장박사 우영, 꿀호떡 버거 레시피 (6) | 2020.09.26 |
대형마트 추석 직전 일요일 의무 휴업 (6) | 2020.09.25 |
구글 애드센스 승인! 감사합니다 (27) | 2020.09.24 |